Конечная стадия производства продукции из полимеров.

Конечная стадия производства – это непосредственная переработка полимеров в готовые продукты. Ее особенностью является большая степень географического рассредоточения. Почти в каждом втором из российских регионов есть такое производство.

Одна из многочисленных характеристик химической индустрии – это наличие чрезвычайно сложных и разветвленных цепочек производства. Они развиваются на глубоких базах специализации, комбинирования и кооперирования. Эти процессы происходят, как внутри отрасли, так и между производствами. Наглядность процессов можно рассмотреть на следующем примере. Какой-либо гипотетический металлургический завод производит свои товары. При сгорании кокса, участвующего в процессе изготовления, образуется каменноугольный сырой бензол, который, в итоге, отправляется на один из многочисленных комбинатов по производству бензола. Бензол, в свою очередь, будет одним из составляющих выпуска изделий из капрона.

У каждой из отраслей химической промышленности полимерных материалов есть своя география. Мы постараемся рассмотреть одну. Хорошим примером может служить производство метанола. Метиловый спирт является основой производства различных пластмасс и смол, формалина, изопрена. Последний, к слову, является мономером каучука. Вообще, производные метанола и сам по себе спирт легко могут заменить такой тип топлива, как бензин. В Российской Федерации более трех миллионов тонн продукта. В наши дни, чуть менее половины метанола уходит на экспорт.

Когда метанол только начинал производиться, основным сырьем для его производства служила древесина. После чего, спустя какое-то время производство перешло, сперва, на природный газ, а затем на газ, получаемый в результате переработки нефти. Основное сырье для метанола, используемое в современном производстве – добываемый природный газ.

Сейчас производство метанола рассредоточено по ряду российских областей. Практически все производство сосредоточено по нескольким регионам. Это Пермский край, Томская область, Тульская область, Самарская область, Новгородская область. Существует несколько проектов новых производств в Свердловской области, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. В частности, касается городов – Нижнего Тагила и Лабытнанги. Также существует ряд предприятий работает над сложного передела метанола.

У вас остались вопросы?

Позвоните нам и наши менеджеры с огромным удовольствием ответят на все вопросы и посоветуют лучшие решения.
8 800 707 49 99
Бесплатно по России

Отправить сообщение